관세청에서 운영하는 개인통관고유부호 발급/조회 방법

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

해외직구정보

관세청에서 운영하는 개인통관고유부호 발급/조회 방법

페이지 정보

본문

이제 해외직구할 때, 개인통관고유부호 제출은 필수가 되었습니다.

그래서 오늘은 개인통관고유부호 발급/조회 방법 알아보도록 할게요.

관세청은 개인정보 유출을 방지하기 위하여 해외 직구 시 활용할 수 있는 개인통관고유부호 제도를 운영하고 있습니다. 개인 식별을 위한 고유번호로 [모바일관세청] 앱 또는 ‘개인통관고유부호’ 웹사이트에서 신청 즉시 발급 됩니다.

관세청 개인통관고유부호 발급 페이지 바로가기

개인통관 고유부호는 P로 시작하는 13자리 번호로 1회 발급 후 계속 사용 가능하며, 조회는 [모바일관세청] 앱 또는 발급 웹사이트에서 본인 인증 후 즉시 확인할 수 있습니다.

PC를 이용한 것 뿐만 아니라 모바일앱(안드로이드폰 또는 아이폰)과 모바일 웹으로도 관세청 개인통관 고유부호를 발급 받을 수 있고 조회할 수도 있습니다.

해외직구하면서 배송신청할 때 개인통관고유부호를 기재하지 않으면 통관이 지연되고, 목록통관 적용에서 배제 되는 등의 불이익이 있으니 반드시 개인통관 고유부호를 발급받아 사용하시기 바랍니다.

인증 방식을 선택하고, 이름, 주민번호 입력하고 확인 클릭하세요. 

휴대폰과 공인인증서 중 인증 방식은 선택할 수 있어요.

개인통관고유부호 발급을 받으려고 한다면 왼쪽 신규발급 클릭하세요. 

예전에 발급받은 개인통관고유부호를 조회하려면 오른쪽 인증을 진행하세요. 그럼 조회는 끝.

개인통관고유부호 조회 너무 간단하죠?

개인통관고유부호 발급 계속 진행해볼게요.

발급에 필요한 정보 입력하고, 아래에 있는 개인정보 열람 동의 읽어보고 체크하세요.

그리고 등록 클릭하세요.

개인통관고유부호 발급은 이제 끝.

P로 시작하는 개인통관고유부호, 잘 기억해야겠죠? 저는 스마트폰 노트에 복붙해서 저장해뒀어요.

해외직구할 때 필수니까요.

개인통관고유부호 발급 방법, 개인통관고유부호 조회 방법 어렵지 않아요. 

아직 발급 전이라면 지금 바로 발급받아주세요. 발급받았는데 깜빡했다면 지금 조회해보세요.

아래 빈칸에 이메일주소를 등록하면, 할인코드와 해외직구 쇼핑정보를 보내드립니다.

사이트소개    이용약관    개인정보처리방침 사업제안/사업제휴 고객센터(회원용) 모바일버전
해외직구 배송대행 예스쉽